Слежение на компьютере с помощью программы-кейлоггера Jetlogger

Слeжeниe зa пoльзoвaтeлeм путeм тaйнoгo внeдрeния нa eгo кoмпьютeр прoгрaммы-кeйлoггeрa – этo нe только низкий поступок с точки зрения морали, но еще и уголовно-наказуемое деяние. Однако ситуация в корне меняется, если речь идет о контроле родителями своих детей и отслеживании руководством организаций деятельности своих сотрудников. В обоих случаях объектом слежения будут выступать не полноправные владельцы компьютеров, а лица, которым техника вверена с определенными ограничениями. Дети могут работать на компьютере в рамках ограничений по возрасту. А сотрудники компаний обязаны использовать вверенные им на время работы устройства лишь для выполнения служебных задач. Работодатель вправе периодически проверять эффективность работы своих наемных рабочих. А вот родители не то что вправе, они обязаны следить за неокрепшей психикой своих детей, нарушить которую может как банальное хамство на интернет-форумах и блогах, так и серьезные вещи типа порно, пропагандирующих насилие игр, подросткового троллинга в соцсетях и т.п. Для родителей и работодателей, контролирующих своих, соответственно, детей и сотрудников, разработчики программы Jetlogger и создали свой продукт – кейлоггер, незаметно функционирующий в среде Windows. О программе Jetlogger и пойдет речь далее.

Важно: использование программ-шпионов как инструментов для кражи конфиденциальной информации и в прочих незаконных целях влечет за собой уголовную ответственность.

1. О программе

Jetlogger сложнее программ типа родительского контроля, поскольку работает незаметно для пользователя и позволяет отслеживать его действия в тончайших деталях. Jetlogger может многое, программа:

  • собирает информацию обо всех запущенных на компьютере программах, играх, открытых сайтах;
  • отслеживает введенные в поисковики запросы;
  • ведет подсчет времени, потраченного на конкретные программы, игры и сайты;
  • фиксирует общее время активности за компьютером;
  • запоминает набранный на клавиатуре текст;
  • следит за буфером обмена, создаваемыми и редактируемыми файлами;
  • через определенный промежуток времени делает скриншоты всего экрана и фото с веб-камеры;
  • предусматривает 4 механизма доставки отчетов работы, а также режим удаленного доступа с отслеживанием действий пользователя в реальном времени.

Все эти функции можно бесплатно тестировать в триал-версии Jetlogger в течение месяца. Единственным ограничением триал-версии будет невозможность применить программу на деле из-за демонстративного уведомления, о том, что компьютер находится в режиме слежения, в правом верхнем углу экрана.

Уведомление исчезнет после активации программы. Jetlogger распространяется по платной подписке, стоимость которой составляет 680 руб. в месяц. В разы дешевле стоит годовая подписка – 240 руб. в месяц, но нужно учитывать, что этот вариант может оказаться пустой тратой денег, если кейлоггер будет обнаружен и удален из системы.

2. Установка Jetlogger

На первом этапе установки программы жмем опцию «Настройка».

Jetlogger не устанавливается как обычная программа: ее файлы будут помещены в скрытую папку на диске С «ProgramData», она не будет отображаться в перечне программ деинсталлятора и в автозагрузке. Автозапуск Jetlogger изначально не предусматривается, но настраивается внутри программы и прямо на этапе ее установки.

Для запуска программы на первых порах предназначен обычный ярлык на рабочем столе. После изучения специфики работы Jetlogger и горячих клавиш ее открытия ярлык на рабочем столе, соответственно, уничтожается. Но прежде чем приступить к изучению программы, необходимо проделать кое-какую работу в системе.

3. Добавление Jetlogger в исключения антивируса

Создатели Jetlogger уверяют, что их детище, несмотря на то, что является шпионской программой, не распознается как вредоносное ПО установленными на компьютерах антивирусами в 95% случаев. Создатели не говорят, о каких конкретно антивирусных продуктах идет речь, но опытным путем проверено, что в эти 95% точно не входит штатный Защитник Windows 10. Он блокирует работу Jetlogger буквально через пару минут после ее установки. Так что в любом случае на следующем этапе после установки программы необходимо добавить в список исключений (он же белый лист) антивируса папку по пути:

C:ProgramDataJetProject

4. Настройки

Запустив Jetlogger, сначала обратимся к разделу «Настройки». В первой вкладке «Основные» можем назначить автозапуск, если эта функция не была включена на этапе установки, и сменить предустановленные горячие клавиши открытия программы. Любое внесение изменений в настройки необходимо дополнительно подтверждать опцией сохранения внизу окна.

4

Вторая вкладка «Мониторинг» предназначена для настройки отдельных типов отслеживаемых данных – снимков экрана и с веб-камеры, используемых программ, посещаемых сайтов, оперируемых файлов и пр. Любой из типов отслеживаемых данных можно отключить, если он не представляет интерес или поглощает чрезмерно много системных ресурсов. Некоторые типы отслеживаемых данных настраиваются дополнительно. Так, для снимков с веб-камеры и скриншотов можно изменить условия их создания. Последние, в зависимости от возможностей компьютера, могут создаваться в худшем или лучшем качестве. Хранилище снимков можно ограничить определенным объемом занимаемого места на диске.

5

Отслеживание операций с файлами предусматривает возможность отказа от слежения за отдельными действиями как то: создание, удаление, изменение, переименование. Для фиксации данных, введенных с клавиатуры, можно настроить запоминание сочетаний горячих клавиш.

5. Включение слежения

Процесс слежения включается и отключается зеленой кнопкой-переключателем вверху окна. Рядом находится кнопка в виде глаза, она отвечает за переход Jetlogger в скрытый режим, выход из которого после удаления ярлыка программы, напомним, осуществляется с помощью горячих клавиш.

6. Отображение отчета

Отслеженные кейлоггером данные будут отображаться в соответствующих разделах отчета.

7
8
7. Доставка отчетов слежения

Вернемся снова к настройкам программы. Во вкладке «Доставка отчетов» Jetlogger можно настроить на автоматическую отправку отчетов через какой-то промежуток времени, в указанное время, при простое или выключении компьютера. Отправка отчетов возможна на электронную почту, FTP-сервер, в облачное хранилище. Также отчеты могут сохраняться в определенной папке на компьютере, которую можно скрыть.

9

Отправляемый на почту или FTP, в облако или папку на компьютере отчет будет содержать отснятые изображения, а также HTML-файл с графиком активности и детальным перечнем отслеженных действий.

10

Отчеты слежения Jetlogger можно наблюдать удаленно – в интерфейсе программы, установленной на другом компьютере. Удаленное соединение осуществляется с помощью облачных хранилищ. В этом случае отчеты будут обновляться в реальном времени. Но для этого изначально нужно внести кое-какие настройки в Jetlogger на компьютере объекта слежения. Жмем внизу «Подключиться», далее – «Начать».

11

Из двух возможных действий выбираем «Разрешить подключение к этому компьютеру». В выпадающем списке выбираем любое из облачных хранилищ, поддерживаемых программой, и вводим данные авторизации.

Далее программа подключится к аккаунту облачного хранилища, затем выдаст ID и пароль для доступа к данным Jetlogger на этом компьютере.

Эти ID и пароль в дальнейшем необходимо ввести в Jetlogger на удаленном компьютере, чтобы получить доступ к данным программы на компьютере объекта слежения. На удаленном компьютере также жмем «Подключиться», только выбираем вариант «Подключиться к другому компьютеру». Вводим ID, пароль и жмем кнопку «Подключиться».

14

После чего в интерфейсе программы отобразятся отслеженные данные не текущего компьютера, а компьютера объекта слежения.

8. Производительность компьютера

Шпионы обычно тормозят работу Windows, и Jetlogger – не исключение в этом плане. Тестирование программы проводилось на компьютере с усредненными аппаратными характеристиками, и снижение производительности системы при включении функции слежения сразу стало заметным. Прежде принятия решения о покупке лицензии программы желательно тщательно протестировать ее работу на конкретном устройстве. При заметном ухудшении быстродействия, возможно, будет иметь смысл отказаться от фиксации Jetlogger некоторых типов данных. Так, в случае резкого снижения производительности компьютера объект слежения может заподозрить факт присутствия вредоносного ПО и проверить компьютер антивирусными утилитами или LiveDisk, которые заблокируют работу Jetlogger.

9. Удаление Jetlogger

Как упоминалось, Jetlogger не отображается в перечне деинсталляторов. Удаление программы предусмотрено внутри ее самой – в разделе «Дополнительно».

15